登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟老頭的地盤

老頭的地盤听老頭的

 
 
 

日志

 
 

AU3自动安装入门  

2008-05-11 21:44:49|  分类: study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、制作目的和原则

说到自动安装,其目的就是模拟手动操作,自动完成对指定按键的点击和输入指定内容,处理可能出现的情况,最终完成程序的安装和设置。

也许有人说这样就明白了,用AutoIt里的MouseClick、Send来完成点击和输入,只要抓好点击的坐标就一切搞定了啊!这当然不能说不是个办法,但做出来的成品可能只能在你自己的电脑上能用,说不定下一次你自己也没法用了。因为每个人的电脑是不一样的,安装窗体在不同分辨率下的位置也是不一样的,如果用这样做的脚本在别人电脑上操作,就会看到鼠标经过N次狂奔后,打开了M个窗口,却没有点到你要的东西(用来整人倒不错)。 ………………

我们的目的是让脚本能有效的在其他人电脑上运行安装,处理遇到的情况,完成设置或注册等动作,然后结束。所以制作的原则就是通用、精确和可*

1、 尽量少的用鼠标模拟点击的方法,实在用要也要做到保证点击坐标的可*

原因上面都说了,但有时不得已用到点击坐标时怎么办呢,你先想想吧。后面告诉你我的办法(

2、 尽量少用sleep等待语句,而换用其它准确的时间判断语句

有的朋友喜欢用sleep在一个操作后等待一下,来保证脚本的可*性,其实这却是个不可*的做法。因为每台电脑的性能有所差异,在不同的情况下也有差异,在你的电脑上制作脚本时要停顿5秒的,在一台第旧的电脑上可能要等待20秒也不一定。AutoIt里是有解决方法的,比如winwaitactive,winwaitclose等,再不行自己写判断啦?/p>

3、 尽量考虑可能出现的情况

有的程序在安装时会提出一些要求,比如需要更新什么文件或进行什么操作,而且未必在每台电脑上安装时都会出现,这就要我们在做好脚本后多在不同环境测试一下,考虑到一些常见的问题

二、如何学好AutoIt

对于AutoIt我也是个菜鸟,没有什么经验可谈,但我觉得有三点一定要做到

1、充分利用帮助文件。AutoIt的帮助文件写的非常详细,索引和搜索功能使它在查询上非常方便,而且每个命令最后都有例子。有什么问题先找它问问。

有的朋友经常说自己英文不好,其实我的也不怎么样,正好利用这个机会学习一下,再说很多软件在使用时都要用到英文,这方面加强还是有必要的。

2、经常实践。写脚本和编程有几分相似,经常实践,特别在学习新命令时

3、到AutoIt论坛请教。http://www.autoitscript.com/forum/index.php毕竟是AutoIt的官方论坛,高手非常多。全都是英文,大家也练习一下吧。(

4、开拓思路,变换方法。和编程一样,很多问题不一定只有一个解决方法,普通方法解决不了时还可以多试试其它方法。

autoIt自动安装入门(2)

autoIt自动安装入门(2)

关键词: 自动安装

http://lxfoye.bokee.com/3607552.html

三、分析一个典型安装脚本

先让我们来看“极点中文20040813十全大补版”的安装过程

第一步 “欢迎使用 极点中文平台 安装向导”

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N(

第二步 “使用许可协议”

点击“接受本协议”——使用快捷键Alt+A

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N

第三步 “信息”

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N

第四步 “选择目标文件夹”

假如默认路径

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N

如果曾经安装过极点,原来的文件夹存在则会出现下面的窗口

点击“是”——使用快捷键Alt+Y

第五步 “选择组件”

假如默认组件

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N

第六步 “选择开始菜单文件夹”

假如默认菜单文件夹

点击“下一步”——使用快捷键Alt+N

第七步 “准备安装”

点击“安装”——使用快捷键Alt+I

等待安装进度

第八步 “完成”

取消“查看 freewb.chm”和“运行输入法调整工具”前的对勾

肨AB切换到对应项,再用点击空格进行取消

点击“完成”——使用快捷键Alt+F

上面的步骤已经非常清楚的告诉我们应该怎样做,下面我们只需要把上面的步骤做成脚本。脚本里我们需要用到的命令有:

1、Run(“文件名”)——运行与脚本同一目录下的指定文件

2、WinWaitActive(“窗体标题”,”窗体文本”)——等待指定窗体出现

3、Send(“”)——发送模拟按键。Alt+n用!n表示

1、 WinActive(“窗体标题”,”窗体文本”)——判断指定窗体是否激活

下面是完整的脚本

; ----------------------------------------------------------------------------

; 脚本功能

; 请将下载的"极点中文20040813十全大补版"改名为"JDWB040813.exe"

; 并将其与脚本文件放在同一文件夹下

; ----------------------------------------------------------------------------

run("jdwb040813.exe")

;运行“jdwb040813.exe”

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","安装向导")

;等待窗体"安装 - 极点中文输入平台","安装向导"出现

send("!n")

;发送快捷键Alt+N

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","使用许可协议")

send("!a")

;发送快捷键Alt+A

send("!n")

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","信息")

send("!n")

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","选择目标文件夹")

send("!n")

if winactive("目录已存在") Then

;如果窗体"目录已存在"是激活状态

send("!y")

;发送快捷键Alt+Y

EndIf

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","选择组件")

;如果选择其他安装方式请在这里修改

send("!n")

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","选择开始菜单文件夹")

send("!n")

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","准备安装")

send("!i")

;发送快捷键Alt+I

WinWaitActive("安装 - 极点中文输入平台","完成 极点中文输入平台 安装向导")

send("{SPACE}{TAB}{SPACE}{TAB}")

;默认状态下“查看 freewb.chm”获得焦点,发送空格将勾去掉。

;用TAB切换到下一个复选框

Send("!f")

;发送快捷键Alt+F

; ----------------------------------------------------------------------------

脚本中“;”分号开头的部分是注释。

所有这些命令都能在帮助文件里找到具体介绍。

autoIt自动安装入门(3)

autoIt自动安装入门(3)

关键词: 自动安装3

http://lxfoye.bokee.com/3607707.html

四、从示例脚本考虑几个问题

1、 用Autoit Window Spy精确取得窗体信息

2、 WinWaitActive的使用

3、 Send的使用

4、 修改默认路径(ControlSetText和ControlSend)

5、 修改默认组件

6、 用其它方式按键(ControlClick和MouseClick)

四、从示例脚本考虑几个问题

1、 用Autoit Window Spy精确取得窗体信息

在开始菜单里依次选择“程序—AutoIt V3—Autoit Window Spy”。“Autoit Window Spy”是AutoIt附带的一个获取信息的工具。启动后一般它都在最上面,鼠标激活要查看信息的窗体,“Autoit Window Spy”窗体里将显示激活窗体在鼠标下的信息,如图,这时可以用Ctrl+Alt+F使窗口内容暂停,便于从窗体里复制需要的内容

2、 WinWaitActive的使用

WinWaitActive(“窗体标题”,”窗体文本”)——等待指定窗体出现。使用这个命令,在AutoIt默认的情况下,窗体标题可以是实际标题的一部分,比如上面的命令也可以用

WinWaitActive("安装","信息")

但这样在匹配时精确程度也下降了,也可能匹配到另一个标题带“安装”,文本包含“信息”的窗体,所以在使用这个命令时窗体标题尽量用完整标题,最好从Autoit Window Spy,窗体文本选择当前窗体里有代表性的文本。

3、 Send的使用

Send命令发送模拟按键是输出字符的首选。它的应用比较灵活

(1) 组合按键:^ 表示Ctrl,! 表示 Alt,+ 表示Shift,#表示 Win

比如上面完成时Send(“!f”)

(2) 多个Send命令可以合写,一次完成。

(3) Send命令是不能输出中文的,其实Unicode都是不能输出的。

Send命令中有很多特殊按键,请参看帮助文件。

4、 修改默认路径(ControlSetText和ControlSend)

如何"选择目标文件夹"中的默认路径?假如我们不希望它安装在系统盘,而要安装在“Drogram FilesFreeWB”。

方法一、上面我们已经知道了Send命令的用法,由于路径框这时是激活状态,这里就可以用到了,Send(“Drogram FilesFreeWB”)

方法二、使用命令ControlSetText ( "窗体标题", "窗体文本", "要设置文字的控件类名或控件精确标题", "需要设置的文字" )

ControlSetText功能是设置窗体里指定控件的文本,不论窗体或控件这时的状态是否激活。注意ControlSetText是可以输出中文的。

控件类名可以用Autoit Window Spy取得如上图,经查找输入框的类名为“TEdit1”

上面的要求可写命令为

ControlSetText("安装 - 极点中文输入平台","选择目标文件夹","TEdit1"," Drogram FilesFreeWB ")

方法三、使用命令ControlSend ( "窗体标题", "窗体文本", "接收文字的控件类名或控件精确标题", "需要输入的文字" )

ControlSend功能和ControlSetText类似,向窗体里指定控件的发送文本,不论窗体或控件这时的状态是否激活。但ControlSend不能输出中文

ControlSend("安装 - 极点中文输入平台","选择目标文件夹","TEdit1"," D:Program FilesFreeWB ")

5、 修改默认组件

极点在安装时提供了多种组件组合,如何修改呢?

其实很简单,我们模拟一下使用键盘如何解决就行了。使用键盘TAB将焦点切换到要修改的控件,再用键盘方法选择,这个方法只用到Send命令就可以完成。推荐使用

6、 用其它方式按键(ControlClick和MouseClick)

上面脚本里遇到按键的地方我们都是用快捷键来完成的,如果没有快捷键应该怎么办呢?

(1) 从模拟按键的角度思考,如果焦点可以切换到,我们就可以用Tab键切换,用Enter键确认

(2) 使用ControlClick("窗体标题", "窗体文本","要点击的控件类名或控件精确标题")

ControlClick功能是点击指定窗体里的指定控件,不论窗体或控件这时的状态是否激活。

(3) 使用模拟鼠标点击

这个方法是尽量不要使用的,但有的窗体没有快捷键,不能切换焦点,又找不到控件信息,这时只能用模拟鼠标点击的方法。

MouseClick(“鼠标左右键”,在屏幕的X位置,在屏幕的Y位置,点击次数)

使用这一方法必须取得准确的鼠标坐标,而且坐标要适应不同情况,最好用变量取得,具体方法以后再介绍。

总结

在这篇文章里我不想过多的介绍每一个命令的详细用法,其实一般的安装程序用上面的命令大概就能解决了。主要还是想介绍思路:先考虑使用一般命令和模拟键盘动作,再考虑复杂命令,最后用相对不精确的模拟鼠标。

学习AutoIT和其它学习一样,多思考,多练习,你一定会学的很好

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018