登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟老頭的地盤

老頭的地盤听老頭的

 
 
 

日志

 
 

30元!打造史上最便宜的双网卡负载平衡方案  

2007-07-28 02:12:35|  分类: windows |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30元!打造史上最便宜的双网卡负载平衡方案

30元!打造史上最便宜的双网卡负载平衡方案

2007年04月29日 星期日 20:45

网吧游戏更新慢!顾客怨声载道,在线看电影不断地卡,网管被呼来唤去!这种感觉相信换了谁都不好受。

  要了解网速传输数据慢的原因,首选要从网络结构开始着手,为了节省成本和存放的空间,网吧一般都是采用服务器带动客户机的模式,即网吧中所有要升级的文件都存放在一台服务器上,网吧中其他的所有客户机电脑不管谁要升级或是下载文件,都必须从服务器上获取,可见服务器网卡必然超负荷工作。假设网吧中有50台电脑,如果每一台更新数据占用的带宽为3Mbps,那么就需要150Mbps的带宽,可见对于100Mbps带宽的网卡来说,根本就不够使用。

  很多网管都打着1000M网卡的注意,虽然千兆网卡在价格上已经大大低于从前,然而光光有千兆网卡还不能起到任何的作用,因为网吧主干线上的交换机都只有百兆,即使服务器换上千兆网卡也起不到任何作用。要是更换千兆交换机,那价格就不菲了,老板第一个不同意。所以下面向众位同行,介绍一种价格低廉,操作简单的双网卡负载平衡,让您的服务器轻轻松松突破传输速度的瓶颈。

  双网卡绑定的原理是通过软件把两张网卡绑定在同一个IP地址之上,可以提供更高的速度传输,如二张100兆的网卡被绑定之后,理论上传输速度可以达到200Mbps;与此同时,在服务器上使用了双网卡,两张网卡之间可以冗余、分担负载,用户对服务器的访问流量被均匀分担到两张网卡了,如果其中的一块网卡出现故障,那么服务器也不会提供中断服务。

  前面已经说了,网卡绑定成为一块网卡需要使用到软件来实现,这个软件就是“NICExpress”。下面以网吧为例子,介绍双网卡负载平衡服务器的配置方法:

  安装硬件

  首先要在服务器上安装两块网卡,并且通过双绞线把两块网卡都连接在不同的交换机上(连在同一个交换机上的不同端口也可以,但是随着传输速度提升,碰撞会增多性能提升容易受限)。需要注意的是,用来做绑定的网卡一般型号都要相同,至少芯片要相同(本例所用的网卡为两块普通的3Com 905百兆网卡,二手市场价30元)才能完成绑定。

      下面开始图片教程安装

  安装软件

  

以下内容跟帖回复才能看到

==============================

NIC Express软件的安装开始步骤与其他软件没有什么太多的区别,一直单击“Next”按钮,当提示输入unlock key界面时,如果用户没有注册码。单击“Demo”可以选择试用三十天。

  

  图1

  在安装过程中会遇到无法NICExpress无法通过Windows认证的提示对话框,管理人员无需理会,单击“仍然继续”按钮。

  

  图2

  接下来 就要添加用来实现负载平衡的网卡了,输入网卡组的名称,如server,然后选择要添加的网卡,单击“add”按钮,把要组合的网卡添加完之后,单击“OK”按钮。

  

  图 3

  出现一个看起来很复杂的英文配置界面。我们完全可以不必理它,直接使用默认的设置,单击“OK”即可。

  图4

  完成安装之后,管理员在开始菜单中的NIC Express文件夹中运行“NIC Express Enterprise Edition”程序,将setting选项下的“Graph Detail(图形显示)”默认项 “By Protocol”改成设置为“By Incoming/Outgoing”即可,单击“确定”按钮。

  图5

  虚拟网卡的设置

  软件安装完成之后,最后一部分就是虚拟网卡的设置了,右键执行桌面上的网络邻居“属性”命令,进入网络连接界面,用户可以看到在网络连接界面中多了一个NICExpress Virtual的虚拟网卡,这就是使用NICExpress软件之后虚拟出来的网卡。

  图6

  NICExpress Virtual虚拟网卡的使用和其他的网卡的使用一样,管理员可以像其他的网卡那样为它设置IP地址、子网掩码、DNS]、网关等等。然而如果在双网卡负载平衡之前如果其中的一块网卡已经设置了IP地址,那么虚拟网卡的设置也将会沿用该网卡的设置。

  

  图7

  测试网卡的效果

  至此,双网卡的设置就结束了,接下来就要测试双网卡的效果了,管理员可以在网吧中找几台电脑,登陆到服务器上之后,从服务器上下载一个稍微大点的文件(300MB以上),然后运行NIC Express Enterprise Edition程序,就可以观察到网络的传输速率。

  图8

  从测试中可以看到,网络的传输的峰值可以达到160Mbps以上,远远超过单网卡100Mbps理论极限。从而说明此方案的确可以有效提升网络传输速度,让服务器更好地为大量电脑同时提供数据传输服务。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018