登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟老頭的地盤

老頭的地盤听老頭的

 
 
 

日志

 
 

linux 文件系统损坏或者硬盘损坏导致无法启动  

2007-07-28 01:50:03|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

linux 文件系统损坏或者硬盘损坏导致无法启动

2007年06月06日 星期三 12:34

linux 文件系统损坏或者硬盘损坏导致

无法启动当服务器多次非正常关机或者硬盘出现坏道的时候,会导致系统无法正常启动,并提示输入root用户密码进入文件系统修复模式或者按Ctrl+D重新启动系统。

一般的,当文件系统没有被正常的卸载系统就断电,那么系统将会记录这一信息,并在启动的时候自动检查文件结构,另外,ext3文件格式规定,即使文件系统被正常的挂载和卸载,当次数操作20次的时候,系统也会强行的对文件系统进行一次检查。这些检查一般可以正常的通过,只是检查的时间会根据文件数量的多少而不等,正常的情况下,一次文件检查的时间可能超过10分钟。请耐心等待,千万不要在这个时候强行重新启动机器,那将会对文件系统造成更大的破坏。

这个时候具体的有两种可能:

系统进入正常,运行到 ecofe2 login:

使用root用户登陆进,然后

umount /dev/hdb1

fsck.ext3 /dev/hdb1

这时候再检查文件和修复文件系统,这些检查一般可以正常的通过,只是检查的时间会根据文件数量的多少而不等,正常的情况下,一次文件检查的时间可能超过10分钟。请耐心等待,千万不要在这个时候强行重新启动机器,那将会对文件系统造成更大的破坏。

完成后,在检查hdc1:

umount /dev/hdc1

fsck.ext3 /dev/hdc1

2、 如果自动文件系统检查无法通过,则系统会提示需要进入文件系统修复模式进行手动的文件检查或者按Ctrl+D重新启动计算机。这个时候,请输入root用户的密码,系统将引导进文件系统修复模式。此时,请按照系统的提示,对无法完成自动检查的硬盘分区进行手动文件系统检查,例如系统提示/dev/hdc1 无法完成自动检查,则请输入:

fsck.ext3 /dev/hdc1

然后耐心等待文件系统检查完成,再输入exit 重新启动计算机,就可以了。如果系统提示文件系统已经挂载,是否强行执行检查,这个时候,请选择N,手动将文件分区umount再执行fsck命令。

有些情况下,文件系统破坏十分严重,已经无法修复,在执行文件系统检查的时候,会持续性的报错,那么,就不必再检查下去了,因为即使检查完成,最后数据将全部到 lost+found里面,无法恢复,全部丢失。碰到这种情况,则请直接拷贝硬盘。以解决时间。

如果硬盘出现坏道,则可能会导致系统死机,内核会在屏幕上告警,提示DMA错误,或者直接停止响应,键盘灯将持续闪烁。这种情况则请根据提示更换硬盘。

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018