登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟老頭的地盤

老頭的地盤听老頭的

 
 
 

日志

 
 

怎样备份win2003的软raid信息   

2007-03-11 15:32:29|  分类: windows |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:怎样备份win2003的软raid信息

我公司有一台磁盘阵列,以前用win2003作的软raid5,里面有大量的数据,现在,因服务器的性能太差,需要更换服务器,但这样是不是需要重新建立raid呢,能不能将raid信息直接导入到新的系统里(也是win2003),谢谢

 

不管是硬RAID还是软RAID,它只是为了提高磁盘性能或安全性而设,不可能把它的信息导出来再还原到新的RAID中,至于你说的RAID5,是最少三块硬盘,由奇偶校验来保证当只有一块硬盘损坏时,更换硬盘无损原来的数据。你的服务器的硬件都换过了,只能在新的机子,新的系统上重建RAID5,将旧机器上的数据还原到新的机上。个人认为,仅供参考

 

分两个场景讨论这个问题:

场景一:机器装有5个硬盘,disk1,disk2,disk3,disk4,disk5. 其中disk1和disk2做RAID1,并在上面安装操作系统。disk3,disk4,disk5做

RAID5,在上面存放数据文件。

现需要将RAID5移植到其他机器中,保证数据文件可用。

将磁盘阵列安装到其他机器中,在我的电脑中不能看到此阵列,进入磁盘管理,可以看到系统将此阵列认为是外不存储,指定新的盘符,即可读取相关数据。

场景二:机器装有3块硬盘,disk1,disk2,disk3,使用此三个硬盘做RAID5,并安装操作系统及相关应用软件。

现现需要将RAID5移植到其他机器中,保证数据文件可用。

将磁盘阵列安装到其他机器中,在我的电脑中不能看到此阵列,进入磁盘管理,可以看到系统将此阵列认为是外不存储,指定新的盘符,即可读取相关数据。但是具体需要看存储的数据文件的类型和使用方法,若是EXCHANGE的DB,那么不能正常使用, 若是doc文件,则可以正常使用。


所以问题的关键还是看原来机器的安装模式和切换后机器的工作模式,以及数据的类型和使用模式。
如果是重要的服务器,还是应该将操作系统,数据库,日志文件 分别存放在物理独立的硬盘上的,当然造价就高了。

 

茄子你好,我机器的情况和您设计的场景一类似,操作系统不在raid盘上,如果直接把raid盘(磁盘柜)移到新的机器上,您的意思是“系统将此阵列认为是外不存储”,那此raid阵列还有没有容错功能,系统能不能监测此阵列的磁盘情况??谢谢。因为数据量太大,不敢贸然迁移,请详细说明一下

我记得在winnt的时候,好像raid信息是存在注册表里的,重做系统只要把注册表中相应的键值导入就行,到win2000以后好像就没这个键值了

 

成功了,谢谢各位的热情参与

将此阵列盘直接接到新的服务器上就可以,raid信息及动态磁盘信息都没有丢,看来,从win2k开始,软raid的信息就写到磁盘里了,与系统无关了,(只要别换成linux或其他操作系统(^_^)

 

 

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018