登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糟老頭的地盤

老頭的地盤听老頭的

 
 
 

日志

 
 

開機不檢測硬盤壤系統飛起來  

2007-01-11 15:08:17|  分类: study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C:\\>chkntfs/?
在启动时显示或修改磁盘检查。

CHKNTFS volume [...]
CHKNTFS /D
CHKNTFS /T[:time]\\r\\nCHKNTFS /X volume [...]
CHKNTFS /C volume [...]

volume: 指定驱动器(后面跟一个冒号)、装入点或卷名。

/D 将计算机恢复成默认状态, 启动时检查所有驱动器,并对有问题的驱动器执行 chkdsk 命令。

/T:time 将 AUTOCHK 初始递减计数时间改成指定的时间量,单位为秒数。如果没有指定时间,则显示当前设置。

/X 排除启动时不作检查的驱动器。上次执行此命令排除的驱动器此时无效。

/C 安排启动时检查驱动器,如果驱动器有问题,运行 chkdsk。

如果没有指定命令选项,CHKNTFS 会显示每一驱动器有问题的位的状态。

从上面可以看出,输入:chkntfs /x c: 可以实现非法关机不扫描C盘。

扫描主要是检测非法关机时是否损坏硬盘,并进行一些文件系统修复工作,建议还是不要关闭.


补充:

选择“开始→运行”,在运行对话框中键入“chkntfs /t:0”,即可将磁盘扫描等待时间设置为0;如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输入“chkntfs /x c:”命令;如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chkntfs /d c:”命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。


然后选地2项

一、BIOS的优化设置 
  在BIOS设置的首页我们进入“Advanced BIOS Features”选项,将光标移到“Frist Boot Device”选项,按“PageUP”和“PageDOWN”进行选择,默认值为“Floppy”,这表示启动时系统会却尤砬 锒寥∑舳 畔ⅲ 庋 龌峒映せ 鞯钠舳 奔洌 醵倘砬 氖倜 K 晕颐且  癏DD-0”直接从硬盘启动,这样启动就快上好几秒。 另外,对于BIOS设置中的“Above 1MbMemoryTest”建议选“Disabled”,对于“QuickPowerOnSelftest”建议选择Enabled。 
  在“Advanced Chipset Features”项中的设置对机子的加速影响非常大,请大家多加留意。将“Bank 0/1 DRAM Timing”从“8ns/10ns”改为“Fast”或“Turbo”。“Turbo”比“Fast”快,但不太稳定,建议选“Fast”。如果内存质量好可以选“Turbo”试试,不稳定可以改回“Fast”。
  对于内存品质好的内存条建议在“SDRAM CAS Latency”选项中设置为“2”,这样可以加快速度哦。
  较新的主板都支持AGP4X,如果你的显卡也支持AGP4X,那么就在“AGP-4XMode”处将这项激活,即选为“Enabled”,这才会更好的发挥显卡的能力,加快系统启动速度。
  二、启动DMA方式,提高硬盘速度
  采用UDMA/33、66、100技术的硬盘最高传输速率是33MB/s、66MB/s、100MB/s,从理论上来说是IDE硬盘(这里是指PIO MODE4 模式,其传输率是16.6MB/s)传输速率的3~6倍,但是在Windows里面缺省设置中,DMA却是被禁用的,所以我们必须将它打开。 
  具体方法是:打开“控制面板→系统→设备管理器”窗口,展开“磁盘驱动器”分支,双击UDMA硬盘的图标,进入“属性→设置→选项”,在“DMA”项前面“√”,然后按确定,关闭所有对话框,重启电脑即可。 
  三、去掉Windows的开机标志。 
  首先你要打开“开始”→“设置”→“文件夹选项”,从“查看”标签里的“高级设置”列表框中勾选“显示所有文件”。然后打开C盘,找到MSdos.sys这个文件,并取消它的“只读”属性,打开它,在“Option”段落下,加上一行语句:LOGO=0,这样Windows的开机图案就不会被加载运行,开机时间也可以缩短3秒钟。 
  四、优化“启动”组。
  电脑初学者都爱试用各种软件,用不多久又将其删除,但常常会因为某些莫名其妙的原因,这些软件还会驻留在“启动”项目中(尤其是在使用一些D版软件时),Windows启动时就会为此白白浪费许多时间。要解决这个问题,其实很简单,你可以打开“开始”→“运行”,在出现的对话框的“打开”栏中选中输入“msconfig”,然后点击“确定”,就会调出“系统配置实用程序”,点击其中的“启动”标签,将不用载入启动组的程序前面的“√”去掉就可以了。如此一来,至少可以将启动时间缩短10秒。 
 五、整理、优化注册表。
  Windows在开机启动后,系统要读取注册表里的相关资料并暂存于RAM(内存)中,Windows开机的大部分时间,都花费了在这上面。因此,整理、优化注册表显得十分必要。有关注册表的优化,可以使用Windows优化大师等软件。以Windows优化大师,点击“注册信息清理”→“扫描”,软件就会自动替你清扫注册表中的垃圾,在扫描结束后,会弹出个菜单让你选择是否备份注册表,建议选择备份,备份后再点击“清除”即可。 
  六、经常维护系统。
  如果在系统中安装了太多的游戏、太多的应用软件、太多的旧资料,会让你的电脑运行速度越来越慢,而开机时间也越来越长。因此,最好每隔一段时间,对电脑做一次全面的维护。点击“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”→“维护向导”,然后点击“确定”按钮即可对电脑进行一次全面的维护,这样会使你的电脑保持在最佳状态。对于硬盘最好能每隔2个星期就做一次“磁盘碎片整理”,那样会明显加快程序启动速度的,点击“系统工具”→“磁盘碎片整理程序”即可。注意在整理磁盘碎片时系统所在的盘一定要整理,这样才能真正加快Windows的启动顺序。 
  七、扩大虚拟内存容量。 
  如果你的硬盘够大,那就请你打开”控制面板“中的“系统”,在“性能”选项中打开“虚拟内存”,选择第二项:用户自己设定虚拟内存设置,指向一个较少用的硬盘,并把最大值和最小值都设定为一个固定值,大小为物理内存的2倍左右。这样,虚拟存储器在使用硬盘时,就不用迁就其忽大忽小的差别,而将固定的空间作为虚拟内存,加快存取速度。虚拟内存的设置最好在“磁盘碎片整理”之后进行,这样虚拟内存就分不在一个连续的、无碎片文件的空间上,可以更好的发挥作用。 
  八、去掉“墙纸”、“屏幕保护”等花哨的设置。 
  这些设置占用系统资源不说,还严重影响Windows的启动顺序。去掉它们的方法是:在桌面空白处点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”,在弹出的对话框中分别选择“背景”和“屏幕保护程序”标签,将“墙纸”和“屏幕保护程序”设置为“无”即可。 
  九、删除Autoexec.bat和Config.sys。
  系统安装盘根目录下的Autoexec.bat和Config.sys这两个文件,Windows已经不需要它们了,可以将它们安全删除,这样可以加快Windows的启动速度。
  十、精简*.ini文件,尤其是System.ini和Win.ini的内容。
  在system.ini的[boot]和[386Enh]小节中加载了许多驱动程序和字体文件,是清除重点。尤其要注意的是,[boot]字段的shell=Explorer.exe是木马喜欢的隐蔽加载之所,木马们通常会将该句变为这样:shell=Explorer.exe file.exe,注意这里的file.exe就是木马服务端程序!有了木马随后加载运行不仅对系统安全造成了威胁,电脑启动也慢了许多;对Win.ini中的“Run”及“Load”后面加载的、不是每次开机必须运行的程序,可以暂时清除,等以后要用时再点击运行。这样开机时Windows调用的相关文件就会减少许多,启动速度自然就会快多了。 
  十一、关闭磁盘扫描。 
  用文本编辑器打开msdos.sys,会看到以下内容:
[Options] 
bootmulti=1 
bootgui=1 
autoscan=1 
  如果不想非正常关机后运行磁盘扫描程序,可以把atuoscan=1改为autoscan=0,这样在非正常关机后计算机的启动速度也会快上一些(因为scandisk没有运行嘛)。
  十二、让引导信息停留时间最短。
  用文本编辑器打开msdos.sys,设置[Options]中的BootDelay为0即可。
  十三、减少不必要的字体文件。
  字体文件占用系统资源多,引导时很慢,并且占用硬盘空间也不少。因此尽量减少不必要的字体文件。但如果删错了字体文件,搞不好会使Windows不正常。因此可以采用下面这个“偷梁换柱”的方法(可以实现字体文件的安装,而不占用大量的磁盘空间):首先打开字库文件夹(如F:\\zk),选中全部TrueType字体文件,用鼠标的右键将它们拖动到C:\\Windows\\Fonts文件夹中,在弹出的菜单中选择“在当前位置创建快捷方式”,这样就可以在系统的字体文件夹下建立字库文件的快捷方式了。当需要使用这些字库文件时,只要插入字库光盘,不用时取出就可以了。
  十四、删去多余的Dll文件。在Window*作系统的System子目录里有许多的Dll文件,这些文件可能被许多文件共享,但有的却没有没有一个文件要使用它,也就是说这些文件没用了,为了不占用硬盘空间和提高启动运行速度,完全可以将其删除。
  十五、“旁门左道”的办法。如采用系统悬挂,即将当前系统状态在关机后保存,下次开机后,系统会直接进入上次关机前的桌面,用这种方法,开机时间最快可以达到4-5秒钟,但不是所有的主板BIOS都支持的,设置起来也稍显麻烦。
  打开注册表,展开到HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\SharedDlls子键,在右边的有许多Dll文件,如果数据为0,则可以判定该Dll文件没有程序共享,可以删掉它。
  如果按以上的方法做了电脑启动速度仍不够快,除了升级硬件(CPU、内存、硬盘等)外,另一个好办法是重装系统,这样可以明显加快电脑启动速度,不信就试试看!

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018